Польза красного перца для организма человека

Хорошая новость для любителей острых блюд. Научные исследования развеяли мифы об абсолютном вреде жгучего перца и доказали его пользу для многих систем и органов человека. Оказывается, любимая многими пикантная специя содержит множество витаминов и веществ, благодаря которым польза красного перца становится неоспорима.

В чем польза красного перца?

  1. Ускоряет обмен веществ за счет повышения температуры тела. Это способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует образованию новых жировых клеток.
  2. Обладает антиоксидантным действием и является средством профилактики онкологических болезней. Такую пользу красного перца можно оценить благодаря входящему в его состав ликопину, который препятствует развитию раковых клеток.
  3. Оказывает мощное антибактерицидное действие и эффективен при борьбе с простудой и различными инфекциями.
  4. Содержит большое количество витамина С, что позволяет отнести эту специю к группе средств, повышающих иммунитет.
  5. Польза красного перца очевидна, так как в специи содержатся витамины группы В, PP, Е, К и А, а также микроэлементы: натрий, сера, калий, фосфор, кремний, кальций, железо и хлор. Поэтому добавление его в пищу делает рацион более полноценным. Обогащенный витаминами и минералами красный перец является хорошим помощником в борьбе с анемией, авитаминозами, болезнями крови, повышает остроту зрения.
  6. Исследование доказали пользу красного перца для кровеносной системы. Эта специя способна понижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, увеличивая их эластичность.
  7. В состав красного перца входит вещество капсаицин, который положительно влияет на нервную систему и пищеварительный тракт. Поэтому он эффективно используется в борьбе с бессонницей, депрессией, в качестве обезболивающего средства при артритах и псориазе, а также как слабительное средство при запорах. Кроме того, польза красного перца заключается в том, что содержащийся в нем капсаицин подавляет аппетит, помогая быстрее наедаться во время приема пищи, сокращая тем самым количество потребляемых калорий.
  8. Употребление в пищу красного перца создает чувство жажды, которое побуждает пить большее количество воды, чем обычно, что очень полезно для здоровья.

Противопоказания.

Злоупотребление острым перцем может вызвать ожог слизистых оболочек и расстройство ЖКТ. Поэтому его лучше принимать в умеренных количествах. Его категорически нельзя употреблять людям, недавно перенесшим операции или страдающим язвенными болезнями органов пищеварения. Здоровой человек сможет оценить пользу красного перца только при умеренном его употреблении — не больше 5 грамм в сутки.

Оставить комментарий