Болезнь остеопороз костей — путь к инвалидному креслу.

Болезнью с неприятными и даже трагическими последствиями является остеопороз костей, приводящий к различным переломам. Последние возникают как следствие уменьшения плотности костей и увеличения их хрупкости. Причем, наиболее тяжелым и распространенным является перелом шейки бедра, приводящий к обездвиживанию больного и кардинальному изменению его образа жизни. Однако, остеопороз костей можно предотвратить и, прежде чем приступить к профилактике, следует определить, попадаете вы в группу риска или нет.

Факторы, влияющие на развитие остеопороза костей и его виды.

Выделяют первичный остеопороз костей, возникающий как следствие естественных процессов в организме. В группе риска в этом случае находятся люди:

  • принадлежащие к женскому полу в возрасте более 45 лет (после менопаузы),
  • пожилые люди и старики,
  • с хрупким телосложением, высокого роста или с низким весом,
  • имеющие непереносимость молочных продуктов, содержащих строительный материал для костей.

Вторичный остеопороз костей возникает как следствие различных внешних причин и заболеваний. В этом случае в группу риска попадают люди:

  • курящие и злоупотребляющие алкоголем или кофе,
  • с недостаточной физической активностью,
  • с дефицитом кальция и витамина D в организме,
  • длительно принимающие некоторые медикаменты: противосудорожные средства, тетрациклин, литий, антикоагулянты, тиреоидные гормоны, глюкокортикоидов, лекарства для лечения опухолей, метатрексат, фосфат-связывающих антацидов, агонистов и т.п.
  • с системными аутоаллергиями,
  • с нарушениями пищеварения (не усвоением кальция и витамина D),
  • с болезнями крови,
  • больные эндокринными заболеваниями, в том числе с любым гормональным дисбалансом, бесплодием, поздней менопаузой и ранним менархе,
  • страдающие недостаточностью кровообращения и почек.

Независимо от того, какой фактор спровоцировал начало болезни, остеопороз костей развивается по одному и тому же сценарию.

Развитие остеопороза костей и его симптомы.

Сначала происходит дисинхронизация процессов костеобразования и костеразрушения со смещением в сторону последнего в период обновления костной ткани или при ее росте. В результате происходит снижение массы кости за счет уменьшения количества трабекул губчатого вещества и утончения ее кортикального слоя. Все это приводит к утрате прочности кости и ее деформации у детей в период роста или к переломам у взрослых. Обо всех этих процессах можно узнать по характерным симптомам.

Признаки остеопороза костей.

  1. Первыми симптомами этого заболевания являются переломы, не связанные с травмами. До их появления остеопороз костей протекает скрыто.
  2. При остеопорозе позвонков единичный перелом протекает бессимптомно. При повреждении нескольких появляется боль. Она отдает, как правило, в межреберную область и переднюю стенку брюшной полости. Болевой синдром возникает приступами, особенно при кашле, чихании, резких поворотах, поднятии тяжести и т. д. Иногда приступы сопровождаются кишечной непроходимостью и вздутием живота. Они могут проходит через неделю и потом возвращаться. Тупая же боль продолжает беспокоить больного, которому со временем становится все труднее вставать и сидеть.
  3. Происходит уменьшение роста и изменение осанки за счет развития кифоза и шейного лордоза позвоночника, которые выражаются в появлении и увеличении горба.
Кроме переломов позвонков остеопороз костей часто сопровождается переломом шейки бедра — это осложнение болезни, которое приводит к инвалидности и летальному исходу.

У женщин после менопаузы возникает стероидный остеопороз костей,  характеризующийся множественными переломами ребер.

Для того, чтобы не допустить развитие этого тяжелого заболевания, следует как можно раньше заняться его профилактикой.

Профилактика остеопороза костей — возможность сохранить свободу движений.

  1. Необходимо уделять особое внимание полноценному сну.
  2. Поддерживать физическую активность.
  3. Выделять время для пребывания на солнце, особенно в пожилом возрасте.
  4. Отказаться от частого употребления, кофе, алкоголя и привычки курить.
  5. Принимать в пищу кальций 1200-1500 мг/сут. Хорошо усваиваемая форма — кальций в кисломолочных продуктах.
  6. Следить за массой тела, не допуская ее снижения. Индекс ее должен быть не меньше 19 кг/м2.
  7. Поддерживать уровень витамина D в организме. В пожилом возрасте биосинтеза уже недостаточно и требуется дополнительный прием препаратов, но с осторожностью, так как есть опасность ускорить развитие атеросклероза, симптомы которого также начинают проявляться в этом возрасте.
  8. Принимать в достаточном количестве микроэлементы, особенно калий, фосфор и магний, которые влияют на растворение кальция в организме.

Если же профилактикой заниматься поздно и остеопороз костей уже дает о себе знать, то после диагностики вместе с врачом следует разработать эффективную схему медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение остеопороза костей.

  1. Средства, останавливающие разрушительные процессы костей: бисфосфонаты, кальцитонин, эстрогены.
  2. Медикаменты, влияющие на обмен веществ в кости: флавоновые соединения, препараты витамина D и кальция, гидроксиалатит и белок оссеин.
  3. Лекарства, стимулирующие процесс образования кости: соматотропный гормон при старческом остеопорозе костей и соли фтора.

Сочетание профилактических мер, народного лечения остеопороза и медикаментозной терапии, назначенной врачом, поможет остановить болезнь. При этом важно помнить, что остеопороз костей, как и многие другие заболевания, эффективно лечить на начальных стадиях, пока разрушения костной ткани обратимы и не причинили серьезного вреда организму в целом.

 

Оставить комментарий