Польза и вред жира в пище

Каждый с детства не раз слышал утверждение о вреде жира в пище. Мы узнаем, что повышается холестерин, начинает болеть сердце, забиваются сосуды и наступает ожирение. Насколько все эти стереотипы верны?

Долгие годы врачи, работающие в разных направлениях, запрещали жирное, обвиняя его во всех человеческих несчастьях. Исследования показали, что люди, ограничивающие для себя прием жирной пищи, действительно, быстрее теряют лишние килограммы. Однако этот эффект не стойкий и исчезает через пару лет. В результате группа исследуемых, не принимающих жиры, начинала худеть с той же интенсивностью, что и люди, их потребляющие.

Через некоторое время появились разногласия и у биологов. Одни исследования подтверждали, что люди, увлекающиеся жирной пищей, чаще страдают от инфарктов, а другие опыты показывали обратный результат. Наконец, врачи смогли прийти к единому мнению о том, что жиры ограничивать не имеет смысла. Главное — понять, какие из них полезно употреблять в пищу, а какие — вредно.

Опасные жиры

Существует 2 вида вредных для организма жиров.

1. Трансжиры — абсолютный вред жира в пище

Этот вид содержится в небольших количествах даже в натуральных продуктах, таких как мясо и молоко. Но в планы природы не входило убийство человечества, поэтому даже пальмитиновая кислота, относящаяся к трансжирам, имеет полезное свойство — предотвращать сахарный диабет.

Производство трансжиров — заслуга пищевой промышленности. Около ста лет назад была в первый раз применена гидрогенизация жиров, в процессе которой полезные натуральные жиры модифицировали в трансжиры. Именно последние вызывают то самое действие на организм человека, которое раньше приписывалось абсолютно всем жирам, благодаря чему стали говорить о вреде жира в пище человека.

Известно, что холестерин бывает двух видов: плохой, который откладывается в сосудах, и хороший, уносящий плохой холестерин из сосудов в печень, где его и разрушает. Поэтому человеку надо иметь низкий уровень плохого холестерина и высокий хорошего. Трансжиры делают с точностью наоборот: понижают уровень хорошего холестерина, а плохого — повышают, нанося прямой вред организму.

Сравним маргарин и сливочное масло. В обоих продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты. Регулярно употребляя сливочное масло, можно одновременно повысить уровень и плохого, и хорошего холестерина. Если же масло заменить маргарином, то уровень плохого холестерина увеличится, а хорошего — понизится.

Абсолютно все трансжиры наносят двойной удар по организму. К ним относятся:

  • Все виды выпечки — мягкой и долго не черствеющей.
  • Колбаса — вкусная и привлекательная. Однако все, кто знаком с технологией ее производства, ни за что не станут есть этот продукт.
  • Мороженое, в котором содержится до 30% трансжиров.
  • Фаст-фуд. Кстати, американские дети и подростки 70% своих карманных денег тратят именно на быструю еду.

Покупая еду, следуя читать состав продукта. Если вы видите надпись «трансжиры» или гидрогенизированные/частично гидрогенизированные жиры, то имейте в виду риск для своего здоровья и по возможности старайтесь такой продукт не покупать.

2. Насыщенные жиры

Этот вид жиров менее вреден, чем предыдущий, так как увеличивает уровень не только плохого, но и хорошего холестерина. Насыщенные жиры тоже могут вызывать развитие атеросклероза, повысить риск онкологии, поэтому количество их употребления стоит ограничивать. Однако, выбирая между маргарином (трансжиры) и сливочным маслом (насыщенные жиры) полезнее остановиться на последнем варианте.

Большое количество жирных кислот содержит красное мясо: баранина, говядина и свинина. Безопасно их употреблять не чаще, чем 3 раза в неделю. Кстати, сало, несмотря на свою невероятную калорийность и количество ненасыщенных жиров, содержит в своем составе арахидоновую кислоту, полезную во всех отношениях.

Долгое время медики были настроены против яиц, обвиняя их в развитии сердечных заболеваний. Исследовали полмиллиона любителей этого продукта и установили, что съедать 2 яйца в день абсолютно не вредно, а даже полезно, так как в них содержится много важных микроэлементов.

Полезные жиры

Такие жиры очень легко узнать. Все что лежит на столе — колбаса, мясо, сыр, яйца, маргарин и т.д. — это вредно, а все что течет — полезно.
То есть, все растительные масла полезны. Что касается молока, то лучше пить только обезжиренное. Это прекрасный источник витамина D и кальция. Однако есть исследования, которые утверждают, что избыточное употребление молока может привести к раку простаты. Эту гипотезу пока не опровергли. Поэтому в разумных количествах молоко пить все же нужно.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в оливковом масли, миндале. орехах, арахисе, авокадо, понижают плохой и повышают хороший холестерин. Тем не менее, этих кислот много и в мясе, которое в настоящее время является основным источником таких жиров, будучи популярней перечисленных выше продуктов. А мясо, как уже было сказано, содержит и опасные жиры, из-за чего его прием следует ограничивать.
Таким образом, получать мононенасыщенные кислоты из растительного масла, орехов и авокадо — полезно, а из мяса — вредно.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Это абсолютно полезные жиры. Они могут относится к разным группам:

  • Омега-6 — это растительные масла
  • Омега-3 — рыбий жир. Больше всего этого вещества содержится в лососе, селедке и тунце. Однако надо помнить, что морская рыба содержит ртуть, поэтому беременным женщинам ее не следует есть чаще 2 раз в неделю, так как элемент может быть опасен для плода. Кстати, меньше всего ртути содержится в мелкой рыбе.

В настоящее время полиненасыщенные жирные кислоты считаются панацеей от всех болезней, так как предотвращают инфаркты, аритмии, онкологию, улучшают свертываемость крови и укрепляют организм в целом. Поэтому, если нет возможности есть рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах.

Людям, решившим принимать рыбий жир и уже употребляющим препараты, разжижающие кровь, надо быть предельно осторожными.

О пользе жиров также можно сказать, что работа головного мозга, на 60% состоящего из жира, зависит от нашего питания. Полезные жирные кислоты предотвращают болезнь Альцгеймера, развитие деменции (старческого слабоумия). Иногда жировая диета применяется для лечения судорог у детей, позволяя им стать независимыми от лекарственных препаратов.

Итак, жиры — это не абсолютное зло. Они бывают полезными, не полезными и опасными. Избегайте употребления трансжиров и гидрогенизированных продуктов. Включайте в свой рацион рыбу — друга для сердца и мозга. Учет пользы и вреда жира в пище поможет питаться правильно и оставаться здоровыми.

Оставить комментарий