Болезнь ревматизм сердца. Факторы риска, симптоматика, способы лечения.
Многие болезни сердца возникают у людей, успевших «навредить» себе неправильным образом жизни, нерациональным питанием, вредными привычками. Но есть и те, которым подвержены молодые люди. К таким заболеваниям относится ревматизм сердца, характеризующийся воспалением оболочек органа у лиц с генетической предрасположенностью в возрасте 7-15 лет.
В группу риска попадают не только дети школьного возраста. Замечено, что наиболее подвержена возникновению ревматизма сердца прекрасная половина человечества. Кроме того, его причинами могут стать стрептококки, ферменты которых обладают кардиотоксическим действием. Особенно следует быть осторожным людям, часто страдающим острыми заболеваниями носоглотки и рецидивами их хронических форм.
Итак, факторы риска развития ревматизма сердца следующие:
- наследственность (существование больных родственников),
- заражение бета-гемолитическим стрептококком, относящимся к группе А,
- принадлежность к женскому полу,
- возраст от 7 до 15 лет,
- очаги инфекций в носоглотке (тонзиллит, фарингит, ангина и т.д.),
- скарлатина.
При сочетании двух и более факторов следует немедленно обращаться к врачу для своевременного лечения при наличии соответствующих симптомов.
Характерные признаки ревматизма сердца и причины их появления.
Иногда ревматизм сердца развивается очень медленно и долго никак не «заявляет о себе». Однако, в случае заболевания по причине стрептококковой инфекции, симптомы начинают проявляться спустя 1-2 недели после «выздоровления» следующим образом:
- Тянущие или колющие боли в области сердца.
- Повышенная температура тела, не превышающая 38 градусов.
- Признаки интоксикации: отсутствие аппетита и связанная с этим потеря веса, сильное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, одышка.
- Частые носовые кровотечения.
- Тахикардия.
- Сердечная недостаточность и изменение границы сердца.
Перечисленные выше симптомы ревматизма сердца возникают из-за воспалительного процесса, происходящего в сердечной мышце. Чаще всего — это миокард. При этом образуются ревматические узелки, которые затем рубцуются. Мышечная ткань постепенно заменяется на соединительную. Так возникает кардиосклероз. Изменяется структура не только сердечных мышц, но и клапанов органа, наиболее подверженных воспалению. Происходит медленное и необратимое развитие порока сердца. Поэтому, лицам, относящимся к группе риска и обнаруживающим у себя признаки ревматизма сердца, следует как можно скорее приступить к лечению, обязательно под контролем специалиста.
Лечение ревматизма сердца.
У него две цели:
- Восстановить функции сердца.
- Остановить воспалительный процесс.
Для достижения этих целей необходимо соблюдать все назначения врача. Традиционно они сводятся к следующему:
- постельный режим, желательно в больнице, при острой форме ревматизма сердца,
- прием антибиотиков и противовоспалительных средств (аспирин, пенициллин, глюкокортикостероиды, в т.ч. преднизалон, нестероидные противовоспалительные при затяжных формах болезни и т.д.),
- соблюдение бессолевой диеты,
- прием витамина Е и С, укрепляющих сердце и препятствующих развитию атеросклероза,
- гамма-глобулиновые и десенсибилизирующие средства,
- назначается санаторно-курортное лечение минеральными водами, грязями.
Достаточно эффективно использовать средства народного лечения ревматизма сердца, гимнастику Стрельниковой. Не менее важно соблюдение спокойного образа жизни без стрессов, частые прогулки на свежем воздухе.
Все перечисленные методы лечения помогут вылечить ревматизм сердца и восстановиться после самой затяжной и тяжелой терапии. Однако, важно помнить, что своевременное обращение к врачу — это 50 % успеха.