Заболевание целиакия. Механизмы, симптомы, прогноз.

В возрасте 6-12 месяцев, когда приходит пора добавления к привычному рациону мучных прикормов, у ребенка может впервые проявиться целиакия, имеющая аутоимунное, наследственное и аллергическое происхождение. Она неизлечима и остается на всю жизнь, так как патологические процессы происходят на генном уровне. В зависимости от тяжести выделяют истинную целиакию (редкую форму, проявляющуюся с рождения) и ее синдром, который по статистике можно наблюдать у 1 % населения.

Это заболевание характеризуется нарушениями пищеварения из-за повреждения пищей, содержащей белки злаков и глютен, ворсинок тонкой кишки. Развитие целиакии происходит постепенно и ее появлению у большинства больных предшествуют различные инфекции, длительный прием антибиотиков, заболевания кишечника и т.д. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, появляются сопутствующие заболевания, инфекции и вполне возможен летальный исход.

Механизм развития целиакии и сопровождающие ее симптомы.

Для людей с синдромом целиакии характерна начальная стадия, называемая предболезнью. Единственный симптом на этом этапе — увеличение количества Т-лимфоцитов с большой долей субпопуляций в эпителии тонкого кишечника. Свидетельство наличия скрытой формы заболевания — это подтвержденный диагноз родственника, больного целиакией.
Появление симптомов указывает на то, что ферментов, расщепляющих глютен явно недостаточно и одна из его фракций, глиадин, начинает повреждать слизистую оболочку тонкого кишечника, приводя ее к атрофии. В результате нарушается всасывание полезных веществ и проявляются ярко выраженные симптомы заболевания.

Признаки целиакии.

  1. Отказ от пищи содержащей глютен приводит к значительному улучшению самочувствия.
  2. Пенистый частый стул с резким запахом, жирный и обильный.
  3. Снижение аппетита, массы тела, вялость , побледнение кожных покровов вследствие анемии (железо не всасывается в кишечнике).
  4. При длительном течении целиакии со временем присоединяются:

  5. Дистрофия: огромный живот, потухший взгляд, яркий цвет слизистой.
  6. Остеопороз и переломы костей.
  7. Отеки нижних конечностей.
  8. Из-за прекращения всасывания витаминов и минералов присоединяются симптомы авитаминоза: стоматит, дистрофия ногтей, волос, зубов, сухость кожи.
  9. Прекращение роста, задержка полового развития или бесплодие.
  10. Нарушения психики: негативизм, перепады настроения, замкнутость и т.д.
  11. Сопутствующее заболевание — инсулин-зависимый диабет.

На начальных этапах целиакию легко перепутать с обычной диареей и синдромом раздраженного кишечника, поэтому следует пройти диагностическое обследование, которое заключается в серодиагностике и эндоскопии с биопсией. Если диагноз подтвердился, то приступать к лечению следует как можно скорее, пока организм поврежден незначительно.

Лечение целиакии длиною в жизнь.

  1. Неотъемлемой частью курса лечения целиакии является пожизненная аглютеновая диета:
    • Исключаются из рациона все продукты содержащие глютен: кондитерские, мучные, макаронные изделия, в том числе печенье, хлеб, сухари. Также колбасы и паштеты.
    • Рацион составляют овощи, фрукты, растительные жиры, мясо, рыба, картофель, рисовая, соевая и кукурузная мука и т.д.
    • Важно учитывать тот фактор, что во многих лекарствах содержится крахмал, который может усугубить течение болезни. Поэтому принимать любые медикаменты надо с особой осторожностью.
  2. Вес тела после начала лечения начинает восстанавливаться через 3 недели, патологические изменения в кишечнике исчезают не меньше, чем через два года.

  3. Проводится также терапия, направленная на устранение симптомов: прием препаратов с витаминами и минералами, ферментами, пробиотиками. Назначается массаж и различная гимнастика.

При выполнении всех предписаний врача и строгом соблюдении диеты целиакия перестает прогрессировать и прогноз становится  достаточно благоприятным.

Оставить комментарий