Наследуемая мраморная болезнь. Ее причины, характерные признаки и способы лечения.
К редким наследственным заболеваниям относится мраморная болезнь (остеопетроз, семейный остеосклероз), описанная впервые хирургом Альберс-Шенбергом. Она характеризуется уплотнением костей из-за избыточности костной ткани. При этом кости отличаются необычной хрупкостью и ломкостью. Это происходит по причине нарушения их резорбции, что приводит к дисбалансу между процессами костеразрушения и костеобразования в пользу последнего.
Причины мраморной болезни и ее профилактика.
Основная причина — мутация в гене Т-клеточного иммунного регулятора 1, отвечающего за функцию остеокластов, веществ, растворяющих минеральные составляющие в кости и удаляющих таким образом костную ткань. Нарушается выработка карбоангидразы — фермента, от которого зависит нормальное функционирование протоновой помпы остеокластов. Такие мутации передаются по наследству и встречаются у 1 из 100000-200000 новорожденных. Неблагоприятная ситуация у марийцев и чувашей в связи с особенностями их этногенеза: у этих народов с мраморной болезнью рождается 1 из 3500-4000 детей.
Отсюда напрашивается вывод, что единственный способ не допустить появления этого заболевания - выявление наследственной предрасположенности и следующая за этим пренатальная диагностика плода на сроке от 8 недель. В остальных случаях следует говорить о лечении и профилактике осложнений мраморной болезни.
Как проявляется мраморная болезнь?
Это заболевание может принимать две формы:
- Диагностируемая случайно при рентгенологическом обследовании, так как она протекает бессимптомно. Поводом для выявления болезни, как правило, является перелом, не связанный с травмой.
- Мраморная болезнь с ярко выраженными симптомами, выявляемая в раннем детстве. Для такой формы характерны:
- патологические переломы,
- нарушение развития зубов (их позднее появление) и возможный остеомиелит нижней челюсти,
- гипохромная анемия, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, общей слабостью, рассеянностью;
- увеличение размеров печени, селезенки и лимфоузлов;
- ослабление произвольных движений в результате поражения при мраморной болезни спинного и головного мозга;
- параличи - полная утрата возможности двигаться,
- отсутствие или повреждение зрения и слуха.
- деформация грудной клетки, черепа, позвоночника;
- водянка головного мозга.
Появление большинства из симптомов мраморной болезни обусловлено развитием склероза кости, из-за которого сдавливаются и полностью закрываются костномозговые каналы и нарушается кроветворение. Для того, чтобы предотвратить появление тяжелых последствий для организма, следует приступить к лечению как можно раньше.
Лечение мраморной болезни.
Самое эффективное средство — пересадка стволовых клеток костного мозга. На ранних стадиях мраморной болезни назначают терапию, направленную на профилактику и лечение осложнений:
- стероидные гормоны кортикостероиды,
- эритропоэтин — стимулятор созревания эритроцитов и митоза (деления клеток),
- гамма-интерферон — иммунномодулятор, оказывающий общеукрепляющее действие,
- витамин D, регулирующий обменные процессы,
- обязательное наблюдение у ортопеда.
Все виды лечения носят симптоматический характер и полного излечения ждать не приходится. Но благодаря своевременно принимаемым мерам под контролем врача состояние больного можно поддерживать на достаточно высоком уровне. Люди, у которых мраморная болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, часто доживают до преклонных лет.
Hi there! I simply would like to give you a big thumbs up for the great info you’ve got here on this post. I’ll be coming back to your web site for more soon.